Татьяна Семёновна Рудиченко



Этот человек для меня много значил.
Глупо писать регалии и достижения, все это есть в Википедии, хочется расказать о человеке которого я знал.
С Татьяной Семеновной я познакомился в 2007 году, на фестивале «Камышинка» который проходил в станице Берёзовской Волгоградской области. Мы ехали туда втроём с Мишей Масловским и Таней Бодуновой на моём стареньком Пассате буквально продираясь сквозь степи и пески, поскольку решили срезать дорогу по грунтовке между областями. Камышинка к тому времени уже превратилась из фестиваля в летний лагерь с мастер-классами где преподавали все гуру казачьего фольклора. С большей их частью мы были так или иначе знакомы, а вот имя Татьяны Семеновны в списке преподавателей было неожиданно и после недолгих обсуждений и мы все записались в ее группу. В ту пору мы еще были участниками клуба «Белый камень», изучали как и многие Верхний Дон. Про Татьяну Семеновну мы знали только то, что она специализируется по Нижнему Дону и повторила экспедиционный путь А. М. Листопадова. Собственно именно это породило некоторые сомнения, мол зачем нам низовые песни, мы же Верх поём. Так или иначе, но в итоге все поддержали мое предложение, о чем конечно же никто потом не пожалел.
Хитом нашей программы была женская песня «Озера озеры». Пели только девочки. Это было настолько женственно, что весь без исключения мужской состав на репетициях млел и требовал повторения.
Но заочное знакомство началось еще раньше.
Мой друг Саша Гугуев из Ростова на Дону, казак станицы Ермаковской просил меня найти телефон Татьяны Семеновны. В те годы мы очень активно искали возможности продвижения казачьей культуры везде где только это можно. У Саши успешно процветал магазин казачьей атрибутики в Волгограде, деньги были и появилась идея переиздать пятитомник А.М. Листопадова «Песни донских казаков». Саша не долго думая созвонился с Татьяной Семеновной, заявился к ней в Ростовскую консерваторию и сходу начал убеждать в необходимости переиздания. У ТС (так мы ее звали меж собой) на это были свои весьма серьезные возражения. Но посвящать какого-то залетного пассионария во все тонкости она совсем не торопилась. Уж кто-кто, а она таких повидала немало. Уже устав от Сашиного напора Татьяна Семеновна поинтересовалась кто он вообще такой. Услышав фамилию Гугуев, начались уточнения. Откуда, знает-ли он такого-то и такого-то, и кем ему приходится такая-то. Оказалось, что Татьяна Семеновна записала в экспедициях почти всех поющих родственников Саши. Это конечно в корне поменяло ситуацию. Листопадова правда мы в итоге не переиздали, у ТС был свой план с исправлениями и комментариями, которому к сожалению так и не пришлось увидеть свет, но наше общение на этом не закончилось. Саша со своим партнером приехали в Березовскую, все мы наконец полностью развиртуализировались и так началась наша многолетняя дружба. Уже зимой мы установили ей домой мощный компьютер с большой дисковой системой аж на целый терабайт и продвинутой аудиокартой. По тем временам терабайт, это было очень много. Саша собрал деньги, я в Москве купил компьютер и привез в Ростов на Дону как раз на день рождения Татьяны Семеновны. О том, что у нее день рождения мы узнали только в квартире после установки всего хозяйства. Праздновала она очень скромно. Мы с Сашей и Татьяна Семёновна со своей аспиранткой то-ли из Перу, то-ли из Чили. Торт, чай и казачьи песни.
Позже мы докупили такую же аудиокарту в Ростовскую консерваторию для оцифровки.
Надо сказать, что Татьяна Семеновна была не просто ученым изучающим донских казаков, она сама была природной донской казачкой и поэтому интерес к донским казакам был не только научным. Её дед по фамилии Сухомлинов незадолго до того, как красные заняли Таганрог купил у священника метрики некоего мещанина Рудиченко. Таким образом семье удалось избежать расказачивания. От детей этот факт скрывался, все выяснилось уже в наше время.
Помню, как она нам жаловалась на то, что несмотря на огромное количество научных публикаций по донским казакам, качество в основной массе, мягко говоря, хромает. Все потому, что все справляют в донских казаках нужду. Имея ввиду, что публикации сделаны для галочки, для количества, а всерьез никто так и не занимался. Это ее выражение конечно у нас стало крылатым. Еще одно крылатое её выражение появилось после какой-то конференции, когда она раскритиковала ансамбль Дмитрия Морозова который спел несколько казачьих песен перед началом. По её мнению ребятам не хватило немного мужественности. Переплыви сначала Дон!!! (а потом пой).
Часто в разговоре потом кто-то уточнял, — это та, которая переплыви Дон?
Доставалось не только Морозову, я и Саша тоже попадали под её критику. Ругала нас всегда, что мы балбесы никак не получим высшее образование. Меня ругала за то, что я на выступление надел карпетки с чириками.
— Что это такое? На праздник в таком затрапезном виде?
Отношение было родственное. Это самое важное. Мы были для неё своими.
Татьяна Семеновна сама прекрасно пела, в молодости у нее был казачий ансамбль «Лествица», о котором как-то мало известно в столицах, а жаль. Записи его есть и я постараюсь их найти и выложить.
Она для нас всегда была последней инстанцией в ходе любых споров и вопросов.
Будь то вопросы к фестивалю «Шермиции» или к новому фильму «Тихий Дон». Авторитет ее для нас был и остается огромнейший. Когда наконец вышла ее книга Донская казачья песня в историческом развитии мы поняли, что мы вот так запросто познакомились с человеком, чье имя навсегда останется в истории. Книгу читали по два раза.
Мое несостоявшееся с ней интервью для «Люди Ф», конечно самая большая печаль. Хотя идея возникла еще задолго до того, как мы начали снимать проект и конечно это была первая из кандидатур когда «Люди Ф» начали. Оставалось только доехать до Ростова на Дону. Не случилось.
Конечно, видеться часто не получалось. Особенно мне. Татьяна Семеновна с большой неохотой выезжала на мастер-классы типа Камышинки, а с переходом на удаленку предпочитала выступать на конференцих в Zoom.
Очень ценила свое время. Своих детей у нее не было и всё свое свободное время она посвящала науке и ученикам. Исключением были только племянник и его дети.
Тем не менее, зная о нашей дружбе меня всегда в качестве переговорщика посылало начальство к ней с предложением поучаствовать в каком-нибудь нашем проекте.
Каждый год у меня была традиция поздравлять ее с днем рождения и Татьяниным днём. В последний раз, когда я ей позвонил это было уже после смерти моей мамы, которая тоже была Татьяна. Надо сказать, что она странно отреагировала на новость о её смерти. Промолчала. Возможно, она уже знала о своей болезни.
Господь забирает лучших.